?

Log in

No account? Create an account

streetart_ekb


[...] streetArt

street art и ambient-реклама


Previous Entry Share Next Entry
Эрмитаж начинает осваивать трофейное искусство
streetart_ekb
(приношу извинения за длинный постВ пятницу вдруг обнаружил, что Эрмитаж начал по-тихоньку приучать публику к тому, что трофейные ценности становятся частью коллекций музея. Теперь перемещенные ценности включены в цифровую коллекцию на официальном сайте - http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/browse.mac/typeIndex?selLang=Russian&selCateg=picture. Скорее всего это сделали раньше, но я заметил только сейчас. Для меня это очень важно. Я с детства увлекался историей изобразительного искусства. Я очень люблю два наших великих музея - Музей им. Пушкина в Москве и Эрмитаж. Эрмитаж - многострадальный музей. В годы революции ему относительно повезло, именно сюда свозили ценности, изъятые у аристократии, разбросанные по многочисленным императорским дворцам и резиденциям. Но потом началось. При Сталине за копейки были проданы великие шедевры - Ван Эйки и Рафаэль, Тициан и Ватто, Веласкес и Рембрандт, Рубенс и Шарден...Национальную галерею в Вашингтоне я считаю американским филиалом Эрмитажа. Музей Метрополитен полон великих полотен, проданных большевиками. Для меня это до сих пор личная трагедия. Потом Эрмитаж оплодотворил несметное количество музеев СССР. Многие советские дары Эрмитажа опять же для нас уже утрачены.
Однако уже после войны Эрмитаж заполучил такое количество первоклассных полотен, которое...словом, это полноценный музей. Причем сплошь имена первого ряда!
Во-первых, заполнены лакуны. Великие русские собиратели импрессионистов и пост-импрессионистов (Морозов и Щукин) как-то упустили пуантилиста Сёра. Теперь он у нас есть!



У нас не было станкового Тулуз-Лотрека (хотя в пушкинском музее есть потрясающий картон). Теперь есть:



Нам не повезло с Э. Мане. В Москве правда были две работы: Кабачок и Портрет А. Пруста, но этого было явно мало. В Эрмитаже Мане вообще никогда не было. Теперь есть!






В Эрмитаже не было станкового Дега. Теперь есть! да какой!












Не было Сутина. Теперь есть!



Первые имена импрессионистов и пост-импрессионистов у нас и так были представлены на высочайшем уровне, но какие первоклассные вещи дополнили коллекции Эрмитажа!
Ван Гог:









Наши коллекции Гогена итак в пятерке самых крутых в мире, но очень не помешает эта таитянская работа:



Да и эта тоже:



Без московских и питерских работ Сезанна об этом художнике говорить просто нельзя, но такие работы только украсили эрмитажное собрание:















К эрмитажному Синьяку (а мы вообще к пуантилистам неровно дышим) прибавился такой:



Можно гордиться таким хорошим Сислеем:



Эрмитаж не страдал от отсутствия работ Ренуара. Причем российский Ренуар имел эдакую купеческую поправку, но теперь у нас появилась россыпь частного какого-то Ренуара:
























У нас стало больше Писсарро:















Отдельная песня - Моне. Судите сами:


















Мой любимый Матисс (я очень люблю чистый цвет)



Великие предшественники импрессионистов:
такой роскошный Курбе:



и Домье:



Из графики. Потрясающий Ван Гог:



Тончайший, но парадный Энгр:



Особенный праздник - качественнейшая графика Гойи. Гойе как-то не везло с Россией. Единственная его работа в России - эрмитажный портрет, подаренный музею А. Хаммером, человеком, который подло участвовал в сталинской распродаже сокровищ Эрмитажа. Как-то не собирали у нас его, хотя испанцев любили. У нас есть первоклассные Веласкес и Рибера, Сурбаран и Переда, Мурильо (причем в том числе и жанровый) и Моралес, Эль Греко и Пантоха де ла Крус. Теперь же у нас есть такое!

































Я не показал только серию витражей, работу Делакруа и Курбе и кое-то из графики. Все эти сокровища могли бы составить целый музей.

  • 1
Пост хоть и длинный но на редкость позитивный и интересный,я тоже как-то упустил эту легализацию поэтому очень рад.

Я сегодня наткнулся еще на кое-что:
1. графику Архипенко - на Западе он очень известен, у нас почему-то меньше
2. работу Делакруа "Арабские всадники"
3. графику Домье
4. Графику Синьяка - для меня это особенный праздник
5. немного жлобский лист Лотрека
6. очень крутой лист Сезанна

А ведь были разговоры не так давно отдать все это западу, как хорошо что времена или мнения переменились, хоть какое-то утешение после грабежей американцев и фашистов.

спасибо за пост! пополнение импрессионистической братии - это просто праздник! графика Гойи тоже просто чудесно!

  • 1